Заключение комиссии по оценке целесообразности развития в Республике Беларусь атомной энергетики

Комиссия по оценке целесообразности развития в Республике Беларусь атомной энергетики, созданная распоряжением Премьер-Министра Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. за № 88 р, приступила к работе 1 июля 1998 г. и провела четыре заседания. Протоколы заседаний и регистрационные листы прилагаются.

Для информирования населения Республики Беларусь о работе Комиссии были приглашены представители средств массовой информации. Списки журналистов, приглашенных на заседания Комиссии, прилагаются.

С целью всестороннего изучения вопроса о целесообразности развития в Республике Беларусь атомной энергетики в комиссию были представлены следующие доклады:

• "Состояние и проблемы топливно-энергетического комплекса Республики Беларусь". Докладчик - Молочко Ф.И.

• "Топливная энергетическая политика Беларуси. Направления развития". Содоклад - Ермашкевич В.Н.

• "Краткосрочное и долгосрочное развитие энергобаланса Республики Беларусь". Докладчик - Сивак А.В.

• "Местные виды топлива Беларуси и возможные объемы его использования". Докладчик - Лиштван И.И.

• "Состояние и перспективы использования возобновляемой энергии в Беларуси". Докладчик - Михалевич Д.А.

• "О гелиоэлектричестве: состояние и перспективы". Докладчик - Игнатищев Р.М.

• "Роль энергосбережения в решении проблемы энергообеспечения Республики Беларусь". Докладчик - Дубовик Л.А.

• "Состояние и перспективы развития установок с парогазовым циклом в Беларуси". Докладчик - Кордуба В.Г.

• "Состояние и тенденции развития атомной энергетики в мире". Докладчик - Мартыненко О.Г.

• "О территориальных аспектах и градостроительных условиях развития энергетического комплекса Республики Беларусь". Докладчик - Ничкасов А.И.

• "Оценка эффективности ввода ядерных энергоисточников в энергосистему Беларуси". Докладчик - Якушев А.П.

• "Об относительной энергетической значимости АЭС с установленной мощностью 2,4 млн. кВт". Содоклад - Игнатищев Р.М.

• "Отношение населения Беларуси к перспективам развития энергетики в республике". Докладчик - Бабосов Е.М.

• "Информационно-аналитические материалы о состоянии и перспективах атомной энергетики в мире", подготовленные И.Н. Смоляром, Г.Ф. Лепиным, В.Н. Ермашкевичем.

Дополнительно 29 декабря 1998 года в Комиссию были переданы следующие материалы:

1. Информационно-аналитический доклад “Результаты социологического опроса экспертов и населения по проблемам выхода из энергетического кризиса и перспективам развития атомной энергетики в Беларуси”. Минск, 1998 г.

2. И.Н. Смоляр, Г.Ф. Левин, В.Н. Ермашкевич “Оценка целесообразности развития в Республике Беларусь атомной энергетики”.

• Заключение международной научно-практической конференции "Ядерная энергетика: экономические, экологические и социальные проблемы", состоявшейся 6-7 апреля 1998 г.

• Программа развития атомной энергетики Республики Беларусь (Проект - Минск-93).

Все перечисленные материалы прилагаются к Заключению.

После подробного обсуждения материалов 15-16 октября 1998 г. были созданы рабочие группы по направлениям:

Энергосбережение. Руководитель - А. А. Саванович, зам председателя Госкомитета по энергосбережению и энергонадзору.

Нетрадиционные источники энергии, включая местные и возобновляемые энергоресурсы. Руководитель - Ф.И. Молочко, директор НИГП "БелТЭИ".

Развитие установок с парогазовым циклом. Руководитель - В. Г. Кордуба, вице-президент государственного концерна "Белэнерго".

Атомная энергетика. Руководитель - О.Г. Мартыненко, директор АНК "Институт тепло - и массообмена им. А.В. Лыкова".

В рабочих группах были обсуждены данные направления, материалы представлены и доложены на рабочем заседании Комиссии (Протокол прилагается).

Были представлены следующие материалы:

По энергосбережению А. А. Саванович доложил концепцию Госкомитета по энергосбережению и энергонадзору (Приложение 1).

Руководитель рабочей группы "Развитие установок с парогазовым циклом" В.Г. Кордуба представит Комиссии заключение (Приложение 2).

Руководитель рабочей группы "Нетрадиционные источники энергии, включая местных и возобновляемые энергоресурсы" Ф.И. Молочко представил справку "Перспективы использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь" (Приложение 3).

По оценке целесообразности развития в республике атомной энергетики мнения в рабочей группе разошлись.

Часть участников во главе с председателем рабочей группы О.Г. Мартыненко подготовили заключение, в котором регламентировали необходимость и обязательность строительства в республике атомной станции с вводом в эксплуатацию первого блока к 2030 году. Вторая часть участников во главе с И.Н. Смоляром представили заключение о нецелесообразности развития атомной энергетики в Республике Беларусь и о введении моратория на 10-15 лет на строительство атомных станций.

Все материалы прилагаются.

Изучив все вышеперечисленные материалы, Комиссия отмечает следующее. Республика Беларусь обладает энергоемкими отраслями промышленности. В 1997г. суммарное потребление энергоресурсов с учетом перетоков электроэнергии, сырья и светлых нефтепродуктов составило 34,9 млн. т у.т, в том числе;

• промышленность -13,5 млн. т у.т (38,7%);

• коммунально-бытовой сектор - 13,42 млн. т у.т (38,5%),

• сельское хозяйство - 2,94 млн. т у.т (8,42%).

Доля собственных ТЭР в общем балансе республики в 1997 г. составляла около 14% от валового потребления топливно-энергетических ресурсов. В объеме всего импорта республики доля энергоресурсов в денежном выражении достигает примерно 60% и составляет около 2 млрд. долларов США.

Уровень развития экономики должен подкрепляться соответствующей энергетический базой. Прогнозируемое Министерством экономики потребление электро- и теплоэнергии в Беларуси к 2015 г. составит -55 млрд. кВт-час и 99 млн. Гкал с учетом снижения энергоемкости ВВП на 27% за счет энергосбережения. Исходя из экономической целесообразности, в настоящее время потребность республики в электроэнергии удовлетворяется на 77% за счет выработки на собственных электростанциях (в основном на импортном газе) и 23% за счет импорта электроэнергии от Смоленской и Игналинской АЭС. Если учесть, что импорт электроэнергии, по оценкам специалистов, из России к 2015 г. будет снижен до 5 млрд. кВт-час в год, то 50 млрд. кВт-час должны покрываться за счет собственного производства. Изношенность энергетического оборудования такова, что из 7,4 млн. кВт установленных мощностей к 2015 г. в работоспособном состоянии может остаться 3 млн. кВт. Однако с учетом плана социально-экономического развития, строительства новых и реконструкции старых ГРЭС и ТЭЦ, импорта к 2015 году потребуется около 6 млн. кВт.

В перспективе за счет всех местных видов топлива и возобновляемых источников энергии с учетом выбывающих запасов нефти, попутного газа и торфа и ростом использования возобновляемых источников их объем в топливном балансе может составить от 5 до 6 млн. т у.т в год.

Развитие мощностей в энергосистеме республики Комиссия рассматривала с учетом энергосбережения, нетрадиционных источников энергии, органических и ядерного видов топлива и импорта электроэнергии. При этом анализировались следующие сценарии:

• использование природного газа с вводом блоков паротурбинных установок и паровых турбин на газе;

• использование природного газа и угля с вводом (кроме указанных) паротурбинных блоков на угле;

использование природного газа и ядерного топлива;

• использование природного газа и импорт электроэнергии.

Для покрытия прогнозируемого до 2010 года дефицита базовой мощности энергосистемы Республики Беларусь наиболее вероятными энергоисточниками являются природный газ (мазут как резервное топливо) и импорт. В дальнейшем целесообразно проработать вопрос строительства атомной электростанции в Беларуси или совместное развитие атомных станций соседних государств.

Несмотря на специфические проблемы, связанные с безопасностью атомных реакторов, обращением с ядерным топливом, последствиями аварий, замены одних блоков другими, развитием инфраструктуры, подготовкой специалистов фактический вклад ядерной энергетики в производство электроэнергии является значительным, и составлял в 1997 г. около 16,4% мирового производства электроэнергии. Некоторые страны или отказались от атомной энергетики, или объявили мораторий на строительство новых АЭС (Австрия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Швеция). Сейчас не строят АЭС США, Канада, Англия, Германия. Понадобилось время для принятия мер по повышению безопасности существующих АЭС и разработки усовершенствованных, более надежных и экономичных проектов атомных станций. В настоящее время в эксплуатации находятся 437 блоков АЭС общей мощностью 351795 МВт, при этом снято эксплуатации 90 блоков суммарной мощностью 25140 МВт и находится в строительстве 36 блоков общей мощностью 26813 МВт. В список стран с наибольшей долей ядерной энергетики в суммарном производстве электроэнергии входят Литва (81%), Франция (78%), Бельгия (60%), Украина (47%), Болгария (46%), Швеция (46%), Словакия (45%). Программы развития атомной энергетики существуют во Франции, Японии, Китае. Корее, Индии, продолжают начатое ранее строительство и установку новых реакторов в Аргентине, Бразилии, Чехии, Иране, России, Словакии и Украине.

Ведущее положение в мировой атомной энергетике занимают АЭС с легководными корпусными реакторами под давлением типа ВВЭР. Проекты АЭС нового поколения мощностью от 600 до 1000-1350 МВт, предназначенные для коммерческой реализации в ближайшие годы, основываются на принципе, согласно которому аварийная остановка реактора и непрерывный отвод остаточного тепловыделения обеспечивается пассивной системой безопасности без вмешательства персонала. В лучших проектах станций последнего поколения теоретическая вероятность тяжелой аварии с выбросом активности за пределы защитной оболочки составляет 10-7(реакторо-год)-1, а для АЭС-92 эта величина равна 10-9.

Ядерная энергетика обладает техническим и топливно-ресурсным потенциалом для внесения значительного вклада в ограничение выбросов, загрязняющих атмосферу, при производстве электроэнергии и энергообеспечении производства. К примеру, выброс SO2 в атмосферу колеблется для европейских стран от 78 т/ГВт-ч во Франции, где 78% электроэнергии производится на АЭС, до 868 т/ ГВт-ч в Дании, где нет АЭС.

С учетом анализа отношений наших сограждан к строительству атомной станции в настоящее время, развития в республике альтернативных вариантов обеспечения топливно-энергетическими ресурсам, ограниченности финансовых ресурсов и других факторов Комиссия пришла к следующему заключению:

1. Максимально использовать имеющиеся ресурсы для реализации энергосберегающих технологий, использования альтернативных источников энергии, реконструкции и строительства парогазовых установок.

2. В течение ближайших 10 лет нецелесообразно начинать строительство атомной станции, но необходимо продолжить работы по подготовке к развитию атомной энергетики в Республике Беларусь в будущем.

3. Продолжить работы по изучению мирового опыта в атомной энергетике (в том числе захоронению радиоактивных отходов и выводу АЭС из эксплуатации), провести дальнейшие технико-экономические исследования структурных изменений в энергосистеме с учетом технико-экономических аспектов возможного развития атомной энергетики, а также осуществить разработку нормативных документов.

4. С учетом технических, экологических, социальных, экономических предпосылок, показателей надежности, а также готовности необходимых проработок, сроки строительства АЭС должны определяться Правительством Республики Беларусь в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь о пересмотре и уточнении основных направлений экологической политики.

5. Для обеспечения возможного развития атомной энергетики, защиты населения рекомендовать Совету Министров РБ с привлечением НАН Беларуси и МЧС разработать и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания РБ проект закона "Об использовании атомной энергии".

Заключение по п.п. 1, 3, 4 и 5 принято на заседании Комиссии 29 декабря 1998 года единогласно. По п.2 за данное содержание проголосовало 19 членов Комиссии, против — 7 (Кордуба В.Г. предложил в ближайшем будущем предусмотреть развитие атомной энергетики в Республике Беларусь). Протокол голосования прилагается.

Председатель Комиссии П.А.Витязь

Зам. Председателя В.А.Найдунов

Зам. Председателя В.Г.Кордуба

Секретарь Комиссии В.Т.Казазян

Члены Комиссии:

Анисович Г.А. Борушко А.П.

Булыга П.В. Ермашкевич В.Н.

Жуковский В.М. Игнатищев Р.М.

Качан А.Д. Кенигсберг Я.Э.

Кулебякин Л.Ю. Лепин Г.Ф.

Линская Л.М. Мартыненко О.Г.

Матвеев А.В. Мелешко Л.С.

Михалевич А.А. Молочко Ф.И.

Нестеренко В.Б. Никитенко П.Г.

Нитиевский В.С. Ничкасов А.И.

Поплыко И.Я. Прокошин В.И.

Рябченко А.В. Саванович А.А.

Селедевский И.И. Смоляр И.Н.

Стрелков А.И. Тявловский М.Д.

Черепанский М.М. Чигринов С.Е.

 

Система оповещения населения об авариях

Сигнал "Внимание всем". Для привлечения внимания людей в случае сообщения экстренной информации о приближающихся чрезвычайных ситуациях, штаб гражданской обороны приводит в действие электрические сирены. Услышав звучание сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или штаба ГО. На весь период ликвидации последствий чрезвычайной ситуации все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные трансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

Речевая информация (пример): "Внимание! Говорит штаб ГО города (области). Произошла авария (указание объекта и сущности аварии). Облако выброса движется в (указание направления). В зону заражения попадают (перечисление улиц, кварталов, районов). Населению, проживающему на улицах (называются улицы), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах и нижних этажах не укрываться. Населению, проживающему на улицах (называются улицы), покинуть жилые дома и учреждения немедленно и выходить в районы (перечисляются районы). Прежде чем выходить из квартиры, наденьте ватно-марлевые повязки, сообщите об этом соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями".

Такая информация будет повторена несколько раз.

Локальные системы оповещения. Для оповещения населения об авариях на АЭС, химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность катастроф, создаются локальные системы оповещения. Главное их преимущество заключается в оперативности. В критической ситуации дежурный диспетчер (сменный инженер) сам принимает решение и немедленно передает сигнал "Внимание всем!" включением сирен объекта. Затем следует речевая информация, поясняющая порядок действий в создавшейся обстановке.

 

Автоматизированная система раннего оповещения о радиационной обстановке вокруг Игналинской АЭС на территории Беларуси

С 19 сентября 1996 года в Государственном комитете по гидрометеорологии находится в эксплуатации автоматизированная система раннего оповещения о радиационной обстановке вокруг Игналинской АЭС на территории Беларуси — "Гамма-1".

С помощью системы "Гамма-1" осуществляется постоянный радиационный контроль на девяти автоматических измерительных постах в тридцатикилометровой зоне Игналинской АЭС на территории РБ (в квадранте к востоку и югу от Игналинской АЭС, расположенном сразу за литовской границей), а также обеспечивается возможность оперативной установки передвижных измерительных постов "Sentinel" в тридцати-пятидесятикилометровой зоне влияния станции. Цели автоматизированной системы "Гамма-1" в Республике Беларусь:

Система реализована в рамках программы TACIS КЕС фирмой HORMANN. Автоматизированная система "Гамма-1" состоит из четырех частей:

Оборудование: комплекты измерительных автоматизированных постов, автоматическая метеостанция, автомобиль-лаборатория, вычислительная техника под управлением Windows NT Server, Windows NT Work Station.

Данные измерений реплицируются в Госкомгидромет (г. Минск) из ЛРЭМ г. Браслав по выделенным каналам связи.

В Беларуси реализованы 4 типа станций мониторинга системы "Гамма-1": обычные гамма-станции двух типов, гамма-станции с табло, гамма-метеостанция, передвижные гамма-станции ("Sentinel"). Использование системы "Гамма-1" как системы раннего радиационного предупреждения основано на требовании информировать Национальный Центр Реагирования (НЦР) и Национальный Центр Мониторинга (НЦМ) в Минске в течение 10 минут о радиационном событии, если произошло превышение допустимого уровня радиации на станции мониторинга.

За время эксплуатации системы не выявлено нарушений работоспособности сети связи, она соответствует предъявляемым требованиям. Задержки передачи данных из-за линий связи не было.

Время передачи информации в Национальный Центр Реагирования (НЦР) за период эксплуатации системы удовлетворяет требованиям и по мере заполнения базы составляет 12-22 минуты, а при повышенных уровнях МЭД — 4-6 минут.

RODOS — система, обеспечивающая экспертную помощь в принятии решений при ядерных инцидентах, ведение банка оперативных гидрометеорологических данных и радиационного контроля, работающая в реальном масштабе времени. В Госкомгидромете RODOS обеспечивает функции информационной поддержки (радиационный и метеорологический мониторинг, прогноз траекторий перемещения воздушных масс, моделирование зон возможного загрязнения территории, взаимодействие с региональными центрами).

Информация о состоянии фактической погоды поступает по системе RODOS со всей сети метеостанций Северного полушария и обновляется каждые три часа по следующим параметрам: температура, ветер, давление, геопонтециал, осадки, точка росы, облачность, отложения (гололед, изморозь).

На основании данных о фактической погоде, всемирные центры погоды Вашингтона, Брэкнелла (Лондон) и Москвы рассчитывают и передают прогностические сетки по следующим элементам:

Эти прогностические данные необходимы для составления прогноза траектории перемещения радиоактивного облака, а так же возможности получить распределение концентраций элементов, оседающих на поверхность (Ки/км2) и находящихся в воздухе на высоте 1 м (Ки/км3) через каждые 6 часов, в случае ядерного инцидента на близлежащих АЭС (Игналинской, Чернобыльской, Смоленской, Ровенской).